Este doce é preparado com massa a base de farinha de trigo e água, em formato cilíndrico e frito em óleo vegetal. Logo após, ele pode ser salpicado com uma camada de açúcar por fora (opcionalmente, também com canela).
No Uruguai, o churro também pode receber recheio.
Abaixo segue a receita e o modo de preparo:
Ingredientes:
• Farinha de trigo: 1 xíc. (chá)
• Água: 1 xíc. (chá)
• Açúcar: 1 colher de sopa
• Sal: 1 colher de chá
• Óleo: 2 colher de sopa
Cobertura:
• Açúcar: 2 xíc. (café)
• Canela em pó: 1 colher de chá
• Canela em pó: 1 colher de chá
- - Em uma panela misture a água, 1 colher de sopa de açúcar, o sal e o óleo.
- - Leve ao fogo.
- - Quando ferver, desligue o fogo e misture a farinha de trigo.
- - Mexa bem, até formar uma bola com a massa (Veja no vídeo).
- - Transfira a massa para um saco de confeitar com bico estrela grande.
- - Em outra panela, coloque óleo para fritar e leve ao fogo médio-baixo (3 a 4cm de óleo é o suficiente)
- - Quando o óleo estiver bem quente (mas sem formar bolhas), esprema um pouco de massa (aproximadamente 10cm de comprimento) no óleo e corte com uma tesoura. Frite no máximo 3 por vez.
- - Frite até ficar dourado (veja no vídeo o ponto).
- - Transfira o churros frito para um papel absorvente.
- - Em seguida, passe o churros na mistura de açúcar com canela.
- - Repita o processo com o restante de massa.
- - Sirva o churros com ganache ou doce de leite.