Entenda na matéria abaixo porque você não deve lavar o frango antes de cozinhar.
A maioria das pessoas costumam lavar os alimentos antes de preparam, e não é diferente com o frango.
Normalmente tiram ele da embalagem, lavam e depois preparam ele. No entanto, essa não é uma prática recomendada e que pode trazer problemas a sua saúde.
Algumas lavam o frango apenas com água, outras preferem a lavá-lo com limão e há aquelas que usam água salgada. Cada um tem sua forma de lavar o frango.
Algumas lavam o frango apenas com água, outras preferem a lavá-lo com limão e há aquelas que usam água salgada. Cada um tem sua forma de lavar o frango.
O fato é que quem lava o frango antes de cozinhar está cometendo um grande erro. Em um pedaço de frango, podem viver cerca de 1.000 espécies de bactérias. A grande maioria deles são inofensivas aos seres humanos. No entanto, uma delas, a campilobacter, pode causar grave infecção no corpo.
De acordo com a Food Standards Agency (FSA) a agência alimentar britânica, lavar o frango cru com água antes de cozinhar aumenta o risco de contaminação por essa bactéria.
Conhecida como bactéria retorcida, a campilobacter é a forma mais comum de intoxicação alimentar na Grã-Bretanha, e a maior parte dos casos é proveniente de aves contaminadas.
E como ocorre essa contaminação?
O processo de lavagem espalha bactérias campilobacter nas mãos, roupas e em utensílios e superfícies de cozinha, devido ao espirro de gotas de água.
A maioria das pessoas só fica doente por alguns dias, mas a doença pode levar a problemas de saúde a longo prazo, como a síndrome do intestino irritável e a síndrome de Guillain-Barré, uma doença grave do sistema nervoso.
Sintomas da intoxicação por campilobacter são:
- diarreia grave;
- dor abdominal;
- febre;
- vômitos
Talvez você se espante com esta informação, pois infelizmente para a maioria trata-se de uma novidade, mas converse com qualquer microbiologista e ele lhe dirá que o hábito de lavar carnes cruas, como a do frango e a do peixe, pode sim trazer riscos à saúde.
Isso ocorre porque durante a lavagem, as bactérias que geralmente vêm nesses alimentos, ao invés de irem para o ralo, podem se espalhar ao redor da pia e contaminar suas mãos ou utensílios.
Perca esse hábito imediatamente. A bactéria que está no frango você vai cozinhar, o fogo vai matar. E na pia, não.
Além da campilobacter, o frango tem outra bactéria, a salmonela, que também pode causar problemas de saúde. Mas a campilobacter é muito pior.
Portanto, não precisa lavar o frango antes de cozinhar. Basta tirar a embalagem, temperar e levá-lo direto ao fogo para assar na travessa ou cozinhar na panela.
E se ele entrar em contato com a pia ou outro utensílio, jogue água fervente por cima da pia ou do utensílio para evitar algum risco de contaminação.
Tags:
Curiosidades
Acho que ninguém sabe disso, e fica meio estranho ter que cozinhar alguma carne, principalmente do frango, sem antes lavar, porque eles veem com aquela gosma pegajosa que fazemos tudo para retirar do frango. Não seria mais razoável colocar o frango em uma bacia com água e limão por alguns minutos e depois retirar sem respingar pela pia?
ResponderExcluirÉ só lavar em outro local.
ResponderExcluirFake newseu sempre como carne de frango CRU E NUNCA. TIVE PROBLEMAS. KKK
ResponderExcluirJá está provado, que a deterioração orgânica ocorre nas partes mais macias e molhas, Se o frango é essa bomba relógio relatada, deveria ser proibido comer o frango !! kkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk Sempre lavei o frango há mais de 50 anos e nunca tive esse problema. Lamento ciências, mas desta vez, vcs perderam.
ResponderExcluir